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Studio Rose Flash - Valérie Parizeault

Graphic design - Illustration

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Croquettes de Saumon & Quinoa

juillet 31, 2012 by Janick 4 Comments

Bonjour!

Mon nom est Janick, j’ai 31 ans, j’habite Montréal (Hochelaga pour être précise), et je suis l’artisane derrière Nea Bijoux & Broderie. Je vend principalement mon travail dans ma boutique Etsy en ligne, dans des boutiques à Montréal, ailleurs au Québec et au Canada, ainsi que dans des foires artisanales. 🙂

Valérie m’a proposé le projet d’un billet « foodie » par mois, et j’ai accepté tout de suite! Il sera publié ici en français, et parallèlement le même jour sur mon propre blogue, in English. 😉

À noter: je ne cuisine que rarement avec des quantités précises… Excepté pour les desserts évidemment, mais je n’en fais pas très souvent (à part du pain aux bananes. Mmmm!). Donc, les chances de lire des mesures fixes de ma part sont vraiment basses… Je concocte surtout par instinct (ou suite à une petite recherche sur un principe de base, tel que les croquettes d’aujourd’hui!), et je vous invite à faire de même! Mes photos vont par contre vous aider pour les quantités, et je vous laisserai aussi des suggestions et conseils dans le texte. D’accord, allons-y!


J’ai donc essayé de faire des croquettes de saumon et quinoa, et ce malgré le fait que l’huile chaude me fait peur en cuisine. Je m’en suis bien sortie finalement, et c’était délicieux!

Quelques suggestions: J’ai utilisé moitié eau/moitié bouillon afin de cuire le (un peu moins qu’une tasse de) quinoa; ça ajoute de la saveur! Je suggère des herbes fraîches pour ceci, mais si vous n’en avez pas sous la main, ne vous privez surtout pas, les herbes de l’armoire feront amplement l’affaire! Inversement, j’ai utilisé du saumon en canne, mais du saumon fraîchement cuit serait évidemment délicieux! Ou du thon… Ou du poulet effiloché même, si le poisson n’est pas votre tasse de thé!

Une fois que vous avez rassemblé tous les ingrédients, c’est le temps de se salir les mains et de bien mélanger! Assaisonnez de sel et de poivre, et ajustez les quantités au besoin: ajoutez un oeuf ou un peu d’eau si le mélange est trop sec, et inversement, du saumon ou du quinoa ou de la chapelure si la consistance est trop mouillée. Cuire dans l’huile bien chaude quelques minutes de chaque côté, et laisser reposer un peu sur un papier essuie-tout par la suite.

Afin d’accompagner les croquettes, j’ai fait une sauce de yogourt nature et menthe ciselée (en plus d’ajouter un peu de sirop d’érable pour adoucir le goût). C’était SI délicieux sur les croquettes croquantes (hihi)!

Aussi, une salade simple avec les légumes que vous avez déjà dans le frigo fait un parfait accompagnement (ici: carottes, maïs, haricots verts). J’ai utilisé ce même yogourt à la menthe comme vinaigrette, ça ajoute tant de fraîcheur au plat!

Voilà! Bon appétit! 🙂


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Méditations

Comments

  1. Sophie Legendre says

    août 4, 2012 at 2:48 pm

    Oh que c’est mon genre de recette ça et mon style de cuisine (à l’instinct, pas à la mesure!! Je vais certainement venir lire tes chroniques avec appétit!

    Répondre
    • Janick says

      août 5, 2012 at 10:11 am

      Super!! Merci beaucoup 🙂

      Répondre
  2. Omothermix says

    juillet 24, 2015 at 9:01 pm

    Hummm, les photos donnent envies. Et il faut vraiment que je me mette à la quinoa. Rien qu'à voir vos clichés cela semble très bon 😉
    L'admin de http://www.omothermix.com

    Répondre

Trackbacks

  1. } Salmon & Quinoa Croquettes | Neawear dit :
    juillet 31, 2012 à 9:03 am

    […] a foodie blog post a month on her blog. Hell yeah I am! 🙂 So, each month, I will be posting it en français over there, and in English […]

    Répondre

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Testimonials

  • Vanessa SicotteVanessa Sicottehttps://damasketdentelle.com/

    Valérie est une personne très créative qui a su comprendre l'image que je recherchais dès notre première rencontre. Son approche et son travail sont actuels, au goût du jour, en fait de design. Elle est compréhensive des demandes provenant des sources et fournisseurs externes, et sait gérer les attentes. Jusqu'à présent elle a dépassé mes attentes en fait de travail produit et je compte bien poursuivre notre association à long terme.

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