Les salades, santé ?

Les salades, santé ?

salade maison santé
Bonjour les roses,

Aujourd’hui, je vous partage quelques petits trucs pour rendre vos salades plus santé! Qu’on se le dise tout de suite, cette petite reine de la verdure peut parfois cacher sous sa tonne de vinaigrette une quantité phénoménale de calories. Je tiens à vous aviser, je ne suis pas chaude de la comptabilité alimentaire, mais tout de même, il y a certains petits changements que l’on peut apporter et qui feront toute la différence.

Saviez-vous qu’une salade césar peut contenir à elle seule plus de calories qu’une bonne frite? Entre vous et moi, même si la qualité de nutriments contenus dans la salade est plus bénéfique qu’une patate, niveau gustatif et psychologique, je sais pas pour vous, mais moi, j’opterais définitivement pour la frite! 🙂 Vous comprendrez que la salade n’est donc pas toujours le meilleur choix lorsque l’on veut atteindre un objectif de mise en forme précis.

Voici quelques conseils qui vous permettront de réduire considérablement le nombre de calories :

  • Préparez des vinaigrettes à base de yogourt nature au lieu de la traditionnel mayonnaise ou encore faire un moitié, moitié (promis, personne ne s’en rendra compte 😉 )
  • Remplacez la moitié de la quantité d’huile demandée par de l’eau ou encore un jus de fruits, de légumes ou tomates
  • Au restaurant, demandez la vinaigrette à part et trempez sa fourchette à chaque bouchée.
  • Essayez simplement de mettre du vinaigre balsamique blanc.  Son goût est un peu plus sucré que le vinaigre balsamique traditionnel et 1 c. à soupe contient en moyenne 8 calories.
  • Si vous réduisez la quantité d’huile, ajoutez des ingrédients qui donneront plus de goût : échalotes, ail, radis, des épices, etc…
  • Si votre salade contient du fromage, optez pour un fromage plus fort mais mettez-en en moindre quantité
  • Faites vos propres vinaigrettes, même si celles du commerce sont moins caloriques, leurs listes d’ingrédients laissent souvent à désirer

Je vous laisse avec 4 petites recettes de vinaigrettes simples à réaliser, succès garantit!

VINAIGRETTE DE BASE

  • 3 c.à soupe d’huile de votre choix
  • 3 c. à soupe d’eau ou de jus
  • 2 c.à soupe de vinaigre au choix
  • 2 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 1 gousse d’ail émincé
  • 1 c. à thé de miel ou sirop d’érable
  • Sel et poivre au goût

Mélanger tous les ingrédients sauf l’huile.  Ajouter l’huile en filet en brassant constamment.
salades vinaigrette érable-dijon
VINAIGRETTE À L’ÉRABLE

  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 c. à soupe ½ de sirop d’érable
  • 4 c.à soupe de vinaigre blanc
  • ½ c. à thé moutarde de Dijon
  • 1 c. à thé de sel d’oignon
  • ½ c. à thé de poudre d’ail
  • ½ c. à thé de graines de céleri
  • Poivre au goût

Mélanger tous les ingrédients sauf l’huile. Ajouter l’huile en filet en brassant constamment.

VINAIGRETTE AU VINAIGRE DE FRAMBOISE

  • 3 c.à soupe d’huile d’olive
  • 3 c. à soupe d’eau
  • 2 c.à soupe de vinaigre de vin rouge à la framboise
  • 2 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 1 gousse d’ail émincé
  • 1 c. à thé de miel
  • Sel et poivre au goût

Mélanger tous les ingrédients sauf l’huile. Ajouter l’huile en filet en brassant constamment.

VINAIGRETTE LIME-GINGEMBRE

  • Jus et zeste d’une lime
  • Gingembre frais râpé au goût
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1/4 tasse environ d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail haché
  • Sel et poivre

Mélanger tous les ingrédients sauf l’huile. Ajouter l’huile en filet en brassant constamment.

J’espère que ces 4 petites recettes vous feront apprécier vos salades cet été!

Bonne journée les filles,

Rachel xox

Pour me contacter : rachel@180degres.ca

 

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